Как выбрать термоклей?

Термоклей – это термопластичное вещество, которое при нагреве до определенной (рабочей) температуры размягчается до вязкотекучего состояния, а при остывании снова переходит в твердое состояние.

Основными причинами популярности клеев-расплавов является: универсальность, небольшое время схватывания и широкий спектр применения.

Горячий клей расплав производится в различных формах - стержнях разных размеров и диаметров, гранулах, блоках и подушках.

 

Клей-расплав может быть нанесен с помощью:

  • ручного клеевого пистолета;

  • ножной педали, которая подключается к профессиональному ручному пистолету;

  • дозатором - аппликатором или клеевой машиной;

  • клеевой головкой или валиком;

  • другим специализированным оборудованием

 

Горячие клеи или клеи-расплавы (термоклеи) можно разделить на химические типы:

Этиленвинилацетатные (EVA) термоклеи - наиболее широко используемый тип клея-расплава. Он пригоден для соединения разнообразных елементов, включая картон, мягкую древесину, некоторые пластики, тонкие металлы, керамику и ткани.

 

Полиолефиновые (РО) термоклеи или клеи на базе металоцена используются в тех случаях, когда склеенные изделия подвергаются воздействиям высокой или низкой температуры. Благодаря химическому составу дренажная система клеевого оборудования, сопло форсунки и ванна освобождаются от нагара клея, используемого ранее. Они химически более устойчивы, чем этиленвинилацетатные, и поэтому часто применяются при сборочных операциях в автомобильной, упаковочной, электронной промышленностях. Полиолефиновые клеи подходят также для материалов, содержащих натуральные или синтетические смолы, такие как, твердые породы дерева, кожа, ПВХ, фольга, лёгкие металлы.

 

Среднечувствительные к давлению (EPSA) термоклеи или на основе альфа-поли-олефинов (АРАО) сохраняют липкость поверхности до 6 минут. Они идеальны для нанесения клея-расплава на поверхности большой площади и для склеивания чувствительных к теплу материалов. 

 

Чувствительные к давлению (PSA) термоклеи сохраняют липкость поверхности. Они идеальны для нанесения клея-расплава на поверхности большой площади, предназначены для широкого спектра работы с трудно склеиваемыми поверхностями, часто применяются при сборочных операциях в автомобильной, строительной и других промышленностях.

 

У термоклея есть множество важных характеристик, но для начала нужно знать специфику отрасли или продукта. А именно:

  • Какие материалы нужно склеить? (бумагу, картон, бумагу покрытую ультрафиолетовым лаком, ламинированную бумагу, полипропилен, пластмассу, стамбонд, алюминизированный полипропилен и т.д.)
  • Будут ли эти материалы подвергаться каким либо воздействиям?(высокие/низкие температуры, влажность, контакт с продуктами питания,транспортировка и т.д.)

 

Основные свойства клея, такие как: вязкость, открытое время,время связывания, цвет, запах и т.д. играют важную роль при получении качественного продукта. А именно:

  • Тип клея, основа (Этилен Винил Ацетат, Альфа олефин, клей с остаточной липкостью)
  • Цвет клея (Например, есть прозрачный, белый, желтый, синий, светло-жёлтый, перламутровый и т.д.)
  • Способ нанесения клея и скорость подачи изделия (Ручной или автоматический; Клей с длинным открытым временем – низкая скорость подачи. Клей с коротким открытым временем — высокая скорость подачи и т.д.)
  • При помощи чего наносится клей (Форсунка или ролик-валик)
  • Какая форма клея подходит (Штифты (свечки или пальчиковые клея) для ручных пистолетов; гранулы, блоки, подушечки, таблетки для автоматических клеевых систем.)

 

Рекомендации при выборе термоклея:

  • Нельзя смешивать термоклеи разных производителей, так как они могут иметь разный химический состав, что приведет к изменениям в их свойствах и структуре.
  • При замене склеиваемого материала необходимо убедиться в том, что используемый термоклей также подходит и для новых поверхностей.
  • Время открытой выдержки и время схватывания должны соответствовать технологическим циклам оборудования и быть, по меньшей мере, таким же по продолжительности.
  • От способа нанесения зависит вязкость применяемого клея. Низковязкие клеи-расплавы наносят через сопло или форсунку, а более вязкие клеи - валковым или дисковым способом.

 

Сферы использования клея находятся на этой странице.

 

Для оптимального выбора обращайтесь к профессионалам.

Вместе мы найдем лучшее решение для Ваше компании!

 
 
Хотите сделать заказ или получить консультацию?
Перезвоните нам или напишите сообщение!
+38 (04563) 9-22-78
+38 (04563) 9-22-79
Написать сообщение
 
 
 
Быстрый заказ:





Вход на сайт:

запомнить меня
Восстановление пароля:
Инструкции по восстановлению пароля <br />будет отправлена на почту указанную<br />при регистрации на сайте.
Регистрация: